Nome comum: Abelharuco
Nome científico: Merops apiaster
Nome em inglês: European bee-eater
Ocorrem diversas colónias de abelharucos em várias zonas do concelho de Tomar.
A profusão de cores do abelharuco, bastante invulgar entre as aves portuguesas, dá um toque de exotismo à avifauna de Portugal.
É uma ave inconfundível. Ave terrestre de tamanho médio, ricamente colorida. Os aspectos mais característicos são a garganta amarela, o peito e o ventre azulados, o dorso vermelho e a máscara preta. A cauda é comprida, com as duas penas centrais a destacarem-se das restantes.
É uma ave amada pelas suas belas cores, detestada pelos seus hábitos alimentares, o Abelharuco é uma das mais fascinantes aves da nossa fauna. Migradora, surge na Primavera para nidificar, colonialmente, em buracos escavados em taludes. Esta ave gosta de áreas quentes e terrenos pouco arborizados. Em Portugal está ausente de quase todo o Litoral Centro e Norte.
Alimenta-se de insetos, muitas vezes abelhas, o que lhe valeu o seu nome comum e o ódio dos apicultores.
Na maior parte das vezes alimenta-se de insectos que captura durante o voo. As suas presas predilectas são as abelhas, vespas e, de vez em quando, coleópteros e libélulas.
Durante a época de nidificação os abelharucos têm que capturar diariamente insectos cuja massa seja equivalente à de 225 abelhas.
Os abelharucos passam o Inverno em África, a sul do deserto do Saara.
Estas coloridas aves, tal como as cegonhas, têm duas rotas principais de migração.
As aves que do sudoeste europeu atravessam o Estreito de Gibraltar e deslocam-se para sul atravessando o Saara, até à parte Oeste de África. As aves que ocorrem nos países da zona Este da Europa deslocam-se para África via Israel. Quando as crias nascem os abelharucos chegam a formar grupos com mais de 120 indivíduos. Mais tarde separam-se em grupos mais pequenos. As aves deparam-se com muitos obstáculos e perigos na sua viagem de migração, muitos dos quais com origem na actuação humana. Há países em que os abelharucos são mortos por apicultores que os vêm como pragas que afectam o seu negócio. Os cientistas estimam que em cada 3 aves que deixa a Europa no Outono apenas 1 regressará na Primavera.
Fontes:
www.springalive.net/
www.avesdeportugal
www.barrento.com/
Imagens: Luís Ribeiro
Mostrar mensagens com a etiqueta Avifauna de Tomar. Mostrar todas as mensagens
Mostrar mensagens com a etiqueta Avifauna de Tomar. Mostrar todas as mensagens
segunda-feira, 30 de maio de 2016
domingo, 22 de maio de 2016
Conhecer a fauna tomarense
O Tomar, a Cidade está de regresso. Desta vez para falar de fauna. Fauna Selvagem.
Uma vez por semana será dada a conhecer uma espécie diferente, começando pelas aves.
No concelho de Tomar, a fauna selvagem é muito diversificada devido à existência de rios, ribeiros, matas, bosques, e pinhais. O clima, que é temperado e mediterrânico, também é favorável à vida animal.
A não perder por isso, já a partir da próxima semana o Abelharuco, uma das aves mais coloridas que ocorrem por cá.
No concelho de Tomar, a fauna selvagem é muito diversificada devido à existência de rios, ribeiros, matas, bosques, e pinhais. O clima, que é temperado e mediterrânico, também é favorável à vida animal.
A não perder por isso, já a partir da próxima semana o Abelharuco, uma das aves mais coloridas que ocorrem por cá.
| Imagem: Luís Ribeiro |
domingo, 1 de novembro de 2015
Avifauna de Tomar
![]() |
| Foto: Luís Ribeiro |
Fora da cidade encontram-se também alguns locais de uma grande beleza onde a observação de aves é também a ter em conta. A Albufeira de Castelo do Bode, o Agroal, a Barragem do Carril, alguns açudes pelo leito do Nabão, entre muitos outros, é um exemplo disso.
Número total de espécies observadas até 31/10/2015: 123
Lista de aves observadas no concelho de Tomar
Abelharuco (Merops apiaster)
Açor (Accipiter gentilis)
Águia-calçada (Aquila pennata)
Águia-cobreira (Circaetus gallicus)
Alvéola-amarela (Motacilla flava)
Alvéola-branca (Motacilla alba)
Alvéola-cinzenta (Motacilla cinerea)
Andorinha-das-barreiras (Riparia riparia)
Andorinha-das-chaminés (Hirundo rustica)
Andorinha-das-rochas (Ptyonoprogne rupestris)
Andorinha-dáurica (Cecropis daurica)
Andorinha-dos-beirais (Delichon urbica)
Andorinhão-pálido (Apus pallidus)
Andorinhão-preto (Apus apus)
Bico-de-lacre (Estrilda astrild)
Bico-grossudo (Coccothraustes coccothraustes)
Borrelho-pequeno-de-coleira (Charadrius dubius)
Bútio-comum (Buteo búteo)
Carriça (Troglodytes troglodytes)
Cartaxo-comum (Saxicola rubicola)
Cartaxo-nortenho (Saxicola rubetra)
Caturra (Nymphicus hollandicus)
Cegonha-branca (Ciconia ciconia)
Chamariz (Serinus serinus)
Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)
Chapim-carvoeiro (Periparus ater)
Chapim-de-poupa (Parus cristatus)
Chapim-rabilongo (Aegithalos caudatus)
Chapim-real (Parus major)
Chasco-cinzento (Oenanthe oenanthe)
Cia (Emberiza cia)
Codorniz (Coturnix coturnix)
Coruja-das-torres (Tyto alba)
Coruja-do-mato (Strix aluco)
Corvo-marinho-de-faces-brancas (Phalacrocorax carbo)
Cotovia-dos-bosques (Lullula arborea)
Dom-fafe (Pyrrhula pyrrhula)
Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus)
Estorninho-malhado (Sturnus vulgaris)
Estorninho-preto (Sturnus unicolor)
Estrelinha-de-cabeça-listada (Regulus ignicapilla)
Estrelinha-de-poupa (Regulus regulus)
Faisão (Phasianus colchicus)
Falcão-peregrino (Falco peregrinus)
Felosa-bilistada (Phylloscopus inornatus)
Felosa-comum (Phylloscopus collybita)
Felosa-dos-juncos (Acrocephalus schoenobaenus)
Felosa-ibérica (Phylloscopus ibericus)
Felosa-musical (Phylloscopus trochilus)
Felosa-poliglota (Hippolais polyglotta)
Fuinha-dos-juncos (Cisticola juncidis)
Gaio (Garrulus glandarius)
Gaivota-de-asa-escura (Larus fuscus)
Gaivota-de-patas-amarelas (Larus michaellis)
Galinha-d’água (Gallinula chloropus)
Garça-boieira (Bubulcus ibis)
Garça-branca (Ardea alba)
Garça-branca-pequena (Egretta garzetta)
Garça-real (Ardea cinerea)
Gavião (Accipiter nisus)
Goraz (Nycticorax nycticorax)
Gralha-preta (Corvus corone)
Grifo-comum (Gyps fulvus)
Guarda-rios (Alcedo atthis)
Laverca (Alauda arvensis)
Lugre (Carduelis spinus)
Maçarico-bique-bique (Tringa ochropus)
Maçarico-das-rochas (Actitis hypoleucos)
Melro-azul (Monticola solitarius)
Melro-preto (Turdus merula)
Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficollis)
Milhafre-preto (Milvus migrans)
Mocho-galego (Athene noctua)
Narceja (Gallinago gallinago)
Noitibó-cinzento (Caprimulgus europaeus)
Noitibó-de-nuca-vermelha (Caprimulgus ruficollis)
Ógea (Falco subbuteo)
Papa-amoras (Sylvia communis)
Papa-figos (Oriolus oriolus)
Papa-moscas-cinzento (Musciapa striata)
Papa-moscas-preto (Ficedula hypoleuca)
Pardal-comum (Passer domesticus)
Pardal-francês (Petronia petronia)
Pardal-montês (Passer montanus)
Pato-real (Anas platyrhynchos)
Pega-rabuda (Pica pica)
Peneireiro-cinzento (Elanus caeruleus)
Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus)
Perdiz-comum (Alectoris rufa)
Pernilongo (Himantopus himantopus)
Petinha-das-árvores (Anthus trivialis)
Petinha-dos-prados (Anthus pratensis)
Picanço-real (Lanius meridionalis)
Pica-pau-malhado-grande (Dendrocopos major)
Pica-pau-galego (Dendrocopos minor)
Pica-pau-verde (Picus viridis)
Pintarroxo (Carduelis cannabina)
Pintassilgo (Carduelis carduelis)
Pisco-de-peito-ruivo (Erithacus rubecula)
Pombo-doméstico (Columba livia)
Pombo-torcaz (Columba palumbus)
Poupa (Upupa epops)
Rabirruivo-de-testa-branca (Phoenicurus phoenicurus)
Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros)
Rola-brava (Streptopelia turtur)
Rola-turca (Streptopelia decaocto)
Rouxinol (Luscinia megarhynchos)
Rouxinol-bravo (Cettia cetti)
Rouxinol-pequeno-dos-caniços (Acrocephalus scirpaceus)
Tarambola-dourada (Pluvialis apricaria)
Tentilhão (Fringilla coelebs)
Tentilhão-montês (Fringilla montifringilla)
Torcicolo (Jynx torquilla)
Tordo-pinto (Turdus philomelos)
Tordo-ruivo (Turdus iliacus)
Tordoveia (Turdus viscivorus)
Toutinegra-das-figueiras (Sylvia borin)
Toutinegra-de-barrete-preto (Sylvia atricapilla)
Toutinegra-de-cabeça-preta (Sylvia melanocephala)
Trepadeira-azul (Sitta europaea)
Trepadeira-comum (Certhia brachydactyla)
Trigueirão (Miliaria calandra)
Verdilhão (Carduelis chloris)
Número total de espécies observadas até 31/10/2015: 123
Lista de aves observadas no concelho de Tomar
Abelharuco (Merops apiaster)
Açor (Accipiter gentilis)
Águia-calçada (Aquila pennata)
Águia-cobreira (Circaetus gallicus)
Alvéola-amarela (Motacilla flava)
Alvéola-branca (Motacilla alba)
Alvéola-cinzenta (Motacilla cinerea)
Andorinha-das-barreiras (Riparia riparia)
Andorinha-das-chaminés (Hirundo rustica)
Andorinha-das-rochas (Ptyonoprogne rupestris)
Andorinha-dáurica (Cecropis daurica)
Andorinha-dos-beirais (Delichon urbica)
Andorinhão-pálido (Apus pallidus)
Andorinhão-preto (Apus apus)
Bico-de-lacre (Estrilda astrild)
Bico-grossudo (Coccothraustes coccothraustes)
Borrelho-pequeno-de-coleira (Charadrius dubius)
Bútio-comum (Buteo búteo)
Carriça (Troglodytes troglodytes)
Cartaxo-comum (Saxicola rubicola)
Cartaxo-nortenho (Saxicola rubetra)
Caturra (Nymphicus hollandicus)
Cegonha-branca (Ciconia ciconia)
Chamariz (Serinus serinus)
Chapim-azul (Cyanistes caeruleus)
Chapim-carvoeiro (Periparus ater)
Chapim-de-poupa (Parus cristatus)
Chapim-rabilongo (Aegithalos caudatus)
Chapim-real (Parus major)
Chasco-cinzento (Oenanthe oenanthe)
Cia (Emberiza cia)
Codorniz (Coturnix coturnix)
Coruja-das-torres (Tyto alba)
Coruja-do-mato (Strix aluco)
Corvo-marinho-de-faces-brancas (Phalacrocorax carbo)
Cotovia-dos-bosques (Lullula arborea)
Dom-fafe (Pyrrhula pyrrhula)
Escrevedeira-de-garganta-preta (Emberiza cirlus)
Estorninho-malhado (Sturnus vulgaris)
Estorninho-preto (Sturnus unicolor)
Estrelinha-de-cabeça-listada (Regulus ignicapilla)
Estrelinha-de-poupa (Regulus regulus)
Faisão (Phasianus colchicus)
Falcão-peregrino (Falco peregrinus)
Felosa-bilistada (Phylloscopus inornatus)
Felosa-comum (Phylloscopus collybita)
Felosa-dos-juncos (Acrocephalus schoenobaenus)
Felosa-ibérica (Phylloscopus ibericus)
Felosa-musical (Phylloscopus trochilus)
Felosa-poliglota (Hippolais polyglotta)
Fuinha-dos-juncos (Cisticola juncidis)
Gaio (Garrulus glandarius)
Gaivota-de-asa-escura (Larus fuscus)
Gaivota-de-patas-amarelas (Larus michaellis)
Galinha-d’água (Gallinula chloropus)
Garça-boieira (Bubulcus ibis)
Garça-branca (Ardea alba)
Garça-branca-pequena (Egretta garzetta)
Garça-real (Ardea cinerea)
Gavião (Accipiter nisus)
Goraz (Nycticorax nycticorax)
Gralha-preta (Corvus corone)
Grifo-comum (Gyps fulvus)
Guarda-rios (Alcedo atthis)
Laverca (Alauda arvensis)
Lugre (Carduelis spinus)
Maçarico-bique-bique (Tringa ochropus)
Maçarico-das-rochas (Actitis hypoleucos)
Melro-azul (Monticola solitarius)
Melro-preto (Turdus merula)
Mergulhão-pequeno (Tachybaptus ruficollis)
Milhafre-preto (Milvus migrans)
Mocho-galego (Athene noctua)
Narceja (Gallinago gallinago)
Noitibó-cinzento (Caprimulgus europaeus)
Noitibó-de-nuca-vermelha (Caprimulgus ruficollis)
Ógea (Falco subbuteo)
Papa-amoras (Sylvia communis)
Papa-figos (Oriolus oriolus)
Papa-moscas-cinzento (Musciapa striata)
Papa-moscas-preto (Ficedula hypoleuca)
Pardal-comum (Passer domesticus)
Pardal-francês (Petronia petronia)
Pardal-montês (Passer montanus)
Pato-real (Anas platyrhynchos)
Pega-rabuda (Pica pica)
Peneireiro-cinzento (Elanus caeruleus)
Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus)
Perdiz-comum (Alectoris rufa)
Pernilongo (Himantopus himantopus)
Petinha-das-árvores (Anthus trivialis)
Petinha-dos-prados (Anthus pratensis)
Picanço-real (Lanius meridionalis)
Pica-pau-malhado-grande (Dendrocopos major)
Pica-pau-galego (Dendrocopos minor)
Pica-pau-verde (Picus viridis)
Pintarroxo (Carduelis cannabina)
Pintassilgo (Carduelis carduelis)
Pisco-de-peito-ruivo (Erithacus rubecula)
Pombo-doméstico (Columba livia)
Pombo-torcaz (Columba palumbus)
Poupa (Upupa epops)
Rabirruivo-de-testa-branca (Phoenicurus phoenicurus)
Rabirruivo-preto (Phoenicurus ochruros)
Rola-brava (Streptopelia turtur)
Rola-turca (Streptopelia decaocto)
Rouxinol (Luscinia megarhynchos)
Rouxinol-bravo (Cettia cetti)
Rouxinol-pequeno-dos-caniços (Acrocephalus scirpaceus)
Tarambola-dourada (Pluvialis apricaria)
Tentilhão (Fringilla coelebs)
Tentilhão-montês (Fringilla montifringilla)
Torcicolo (Jynx torquilla)
Tordo-pinto (Turdus philomelos)
Tordo-ruivo (Turdus iliacus)
Tordoveia (Turdus viscivorus)
Toutinegra-das-figueiras (Sylvia borin)
Toutinegra-de-barrete-preto (Sylvia atricapilla)
Toutinegra-de-cabeça-preta (Sylvia melanocephala)
Trepadeira-azul (Sitta europaea)
Trepadeira-comum (Certhia brachydactyla)
Trigueirão (Miliaria calandra)
Verdilhão (Carduelis chloris)
Subscrever:
Mensagens (Atom)
